4 Aplikasi Split Bill Ini Memudahkan Berbagi Tagihan Dengan Teman

Kamu pernah mengalami nggak, habis makan bareng teman, jadi bingung bagaimana cara bagi bill biar semua bayar sesuai makanan yang dipesan?

Atau kamu pernah makan hati karena sudah berusaha makan murah, bayarnya tetep dibagi rata sama yang pesanannya lebih mahal?

Atau jangan-jangan, kamu malah jadi “tumbal” untuk bayarin semua duluan, terus jadi pusing pas mau tagih ke teman-teman?

Untuk menghindari situasi seperti ini, kamu bisa menerapkan budaya split bill lho. Ditambah lagi, sekarang juga sudah ada aplikasi split bill yang bakalan mempermudah kamu untuk membagi struk tagihan sesuai dengan konsumsi masing-masing orang, tanpa ada yang dirugikan.

Aplikasi apa aja ya?

1. Line Split Bill

Line Split Bill

Sebagai instant messenger sejuta umat, LINE nampaknya paham sekali dengan kebutuhan kita dalam bersosialisasi dengan teman sejawat.

Melalui aplikasi split bill besutannya yang diberi nama LINE Split Bill, kamu bisa menghitung tagihan per orang dengan mudah dari satu struk. Kamu juga bisa meminta teman kamu membayar tagihan menggunakan uang tunai maupun saldo LINE Pay.

Untuk bisa menggunakan layanan ini, langkah yang harus kamu lakukan adalah:

  1. Buka aplikasi LINE di ponsel kamu, kemudian pilih menu More. 
  2. Pilih menu Split Bill, dan pindai struk tagihan atau unggah dari galeri ponsel kamu.
  3. Pilih teman yang harus membayar tagihan tersebut. Jika ada teman yang bukan pengguna Line, kamu bisa pakai opsi “Add a friend without Line”, dan menggunakan dummy teman.
  4. Cocokkan tagihan sesuai pesanan masing-masing orang.
  5. Split Bill Line ini secara otomatis akan menghitung total jumlah pembayaran masing-masing orang.
  6. Voila. Kamu tinggal share total tagihan masing-masing.

Istimewanya lagi, LINE mengklaim bahwa aplikasinya secara otomatis menghitung pajak dan biaya layanan restoran. Asyik kan?

2. Jenius Split Bill

Jenius Split Bill

Tahu kan aplikasi perbankan digital yang namanya Jenius?

Platform yang sudah terdaftar di OJK ini memang cukup andal membantu kamu untuk berbagi tagihan dengan adil, dengan fitur Jenius Split Bill.

Caranya? Simpel kok, yang harus kamu lakukan adalah:

  1. Buka aplikasi Jenius dan pilih menu Split Bill.
  2. Pilih nama-nama dari daftar kontak kamu. Kamu juga bisa menambahkan kontak secara manual untuk teman yang tidak menggunakan aplikasi ini, dengan menggunakan opsi Tambah Manual.
  3. Masukkan jumlah tagihan yang ingin dibagi. Kamu bisa juga membaginya secara manual sesuai tagihan per orangnya.
  4. Jangan lupa tulis rincian tagihan supaya semakin jelas apa saja yang harus dibayarkan.
  5. Tekan Kirim Permintaan, dan tagihan akan sampai ke teman-teman kamu.

Sayangnya, aplikasi split bill satu ini belum bisa melakukan penghitungan otomatis, sehingga kamu masih harus tetap melakukan penghitungan  manual kalau tidak mau nominal tagihan dibagi rata. Well, at least opsi “bayarin duluan” sudah tereliminasi pastinya.  

3. Dana Split Bill

Dompet digital DANA  juga tidak ketinggalan merilis fitur DANA split bill di platform-nya. Untuk bisa menggunakan fitur tersebut, yang kamu perlu lakukan adalah:

  1. Pastikan kamu dan teman-teman kamu yang akan berbagi tagihan sudah punya akun di DANA.
  2. Buka aplikasi DANA, kemudian pilih menu Request.
  3. Pilih menu Split Bill di bagian bawah.
  4. Tulis total tagihan yang akan dibayarkan.
  5. Tekan opsi “Add more participants” dan pilih nama teman-teman kamu.
  6. Secara otomatis, DANA akan membagi tagihan dengan sama besar. Kalau juga bisa secara manual memasukkan nominal tagihan bila dirasa perlu.
  7. Klik “Split bill now”. Tagihan akan secara otomatis masuk ke akun kamu dan teman-teman.

Sama seperti aplikasi Jenius, DANA Split Bill juga mengharuskan kamu menghitung sendiri nominal pembayaran tiap orang kalau tidak mau pembayaran tagihan dibagi rata.

Tapi tetap lumayan kan, kantong kamu tetap aman dari resiko bocor halus habis jalan sama teman-teman.

4. GoPay Patungan Gampang

Siapa sih yang di ponselnya belum ada aplikasi Gojek?

Dengan banyaknya pengguna aplikasi tersebut, dompet digital GoPay yang terintegrasi di dalamnya pastinya bakalan bermanfaat sekali. Salah satu fitur GoPay yang wajib kamu coba adalah Patungan Gampang, sebuah aplikasi split bill yang memudahkan kamu berbagi tagihan.

Untuk bisa melakukan split bill dengan GoPay, langkah-langkahnya antara lain:

  1. Buka aplikasi Gojek, pilih opsi Lainnya.
  2. Klit tombol Minta, lanjut klik menu Lihat Kontak.
  3. Pilih Grup buat patungan yang sudah kamu miliki. Kalau belum punya, pilih opsi Bikin grup buat patungan. 
  4. Pilih kontak teman-teman yang kamu mau ajak patungan.
  5. Pilih tipe pembagian: bagi rata atau beda-beda. Untuk beda-beda,masukkan kembali nominalnya.
  6. Pilih ikon tema atau ketik sendiri sesuai keperluan patungan (misalnya: makan bareng)
  7. Klik Konfirmasi & Ajak Patungan.

Salah satu kelebihan aplikasi split bill besutan GoPay adalah, kamu bisa berbagi tagihan sampai ke 51 orang! Wah, bisa banget dipakai kalau ada acara reuni sama teman sekelas ya.

Itulah 4 contoh aplikasi split bill yang wajib kamu coba. Jadi, nggak perlu pusing-pusing lagi deh, bayar tagihan makan bareng. Selamat menggunakan!

Seorang minimalis yang hobi menabung. Sehari-hari menjadi guru yang suka belajar membaca ekspresi siswa.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *